Skip to content

О чем этот сайт?

В июне 2017 года 18 сотрудников исправительной колонии №1 Ярославской области провели с заключенным Евгением Макаровым «воспитательные мероприятия». Макаров обратился за юридической помощью в «Общественный вердикт» и уже вместе с адвокатом писал жалобы по факту избиения, и в течение целого года жалобам не давали ход —  не было достаточно доказательств совершенного преступления.

В июле 2018 года было опубликовано видео со сценами группового избиения Евгения Макарова, и тогда об этом деле узнали тысячи людей – в России и за рубежом. Произошли задержания, аресты, возбуждены уголовные дела, в том числе и против двух руководителей колонии.

Довольно скоро к делу Макарова присоединили новые дела, возбужденные на основе жалоб об избиениях и насилии других заключенных в той же колонии.

Были опубликованы и новые видео, в которых облаченный в форму человек неизбежно демонстрирует агрессивное отношение к другому, фактически беззащитному человеку, издевается, жестоко избивает его,  зная о своей безнаказанности, более того – делает это с ощущением собственной правоты.

Сегодня Фонд защищает 8 человек против как минимум 25 преступников из ярославской колонии, и этот сайт – не только об уголовных делах. Он о большом Процессе, исследующем на примере одной колонии корни, сложные связи и различные грани такого тяжкого явления, как насилие в российских тюрьмах. Мы погружаемся в эту сложную тему для ее более глубокого понимания и возможного преодоления в будущем. 

Здесь собрана максимально полная информация о Процессе – хронология событий, истории подзащитных, досье преступников. Сайт будет обновляться и дополняться актуальными материалами на протяжении всех судебных заседаний вплоть до вынесения приговоров.

Мы рассчитываем на справедливые приговоры на основе открытого и взвешенного процесса. Но не только на приговоры. 

Будущее без насилия и пыток невозможно создать силами лишь организаций без участия общества. Присоединяйтесь к нашей команде, чтобы приблизить это будущее. Вы можете стать активным наблюдателем за развитием событий по ярославскому Процессу, принять непосредственное участие, став волонтером или поддержав работу Фонда.