Skip to content

Новости

Правозащитники требуют немедленного возбуждения уголовных дел по всем обнародованным эпизодам «Ярославского дела»

Фонд «Общественный вердикт» обратился в Следственное управление СК РФ с требованием возбудить уголовные дела по проигнорированным эпизодам насилия в ярославской колонии №1
Подробнее

Умер фигурант уголовного дела о пытках в ярославской ИК-1

Сегодня стало известно о смерти бывшего заместителя начальника колонии по воспитательной работе Ивана Калашникова. Об этом сообщили адвокаты подозреваемых по новому уголовному делу о пытках в той же колонии.
Подробнее

Двое подозреваемых по новому эпизоду «Ярославского дела» отправлены под домашний арест до конца апреля

Сегодня Заволжский районный суд Ярославля решал вопрос о мере пресечения для двух подозреваемых по новому эпизоду «Ярославского дела». В суд были доставлены сотрудники ярославской колонии №1 младший инспектор отдела безопасности Александр Семенов и старший инспектор отдела хозобеспечения Иван Коковин.
Подробнее

Правозащитники обратились в Следственный комитет с требованием расследовать новые факты пыток в ИК-1 Ярославля

В распоряжение адвоката фонда «Общественный вердикт» Ирины Бирюковой попали две новые видеозаписи со служебных видеорегистраторов сотрудников ярославской колонии №1. В обоих случаях более десятка сотрудников ФСИН избивают брошенных на парты заключенных. На одном из видео в издевательствах (предположительно) принимает участие женщина-медик. Один из заключенных умер после избиений.
Подробнее

Компенсацию в 20 тысяч рублей суд посчитал справедливой

Павел Соколов, потерпевший по одному из эпизодов «Ярославского дела», подал гражданский иск о компенсации вреда, причиненного ему в колонии. В октябре 2016 года бывший помощник начальника дежурной части отдела безопасности ИК-1, майор внутренней службы Владимир Костюк ударил по голове заключенного Соколова за то, что тот надел куртку неустановленного образца и сходил в туалет в неположенное время
Подробнее

Судья, оправдавший начальников ИК-1 Ярославля, нарушил тайну совещательной комнаты. По закону такой приговор должен быть отменен.

В громком «Ярославском деле» появляются новые подробности. Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, представляющая интересы пострадавших от пыток в ИК-1 Ярославля, обнаружила, что судья Сергей Лупанов, который в ноябре 2020 года оправдал бывших руководителей колонии — начальника Дмитрия Николаева и заместителя по безопасности Игита Михайлова, нарушил тайну совещательной комнаты.
Подробнее