Skip to content

Новости

Судебное следствие по основному эпизоду «Ярославского дела» завершено. 19 октября обвинение запросит сроки 13 подсудимым

Суд допросил журналиста Глеба Кириченко, работавшего на момент публикации «пыточного видео» в редакции «Новой газеты». Кириченко участвовал в судебном заседании по видеоконференцсвязи из Мещанского суда Москвы. Журналист рассказал, что видео коллективного избиения Макарова он получил через файлообменник, в который видео загрузила Ольга Боброва, редактор «Новой газеты». К Бобровой видеозапись поступила от адвоката «Общественного вердикта» Ирины Бирюковой.
Подробнее

«Каждый день как день сурка»

В понедельник 12 октября завершилась стадия допросов подсудимых по делу об избиении Евгения Макарова. В Дзержинском суде был допрошен последний подсудимый — Максим Яблоков, старший инспектор отдела безопасности ИК-1 . Яблоков давал показания, зачитывая написанный заранее текст. Ранее, на стадии следствия, Яблоков полностью признал вину, назвал всех участников избиения и дал показания против руководства колонии, заявив, что проучить Макарова и провести «воспитательные работы» распорядился лично Дмитрий Николаев (ВРИО начальника колонии), а Игит Михайлов (на момент событий — заместитель по безопасности и оперативной работе начальника ИК-1) велел бить осужденного по пяткам.
Подробнее

ФСИН не удалось снизить и без того маленькую компенсацию бывшему заключенному

Красноярский краевой суд оставил без изменений решение о компенсации бывшему заключенному Евгению Чехлову. Ответчиками выступали администрация ИК-27, где сидел Чехлов, и ГУФСИН по Красноярскому краю. В мае этого года Красноярский краевой суд признал незаконным выговор, который объявил Евгению Чехлову начальник колонии, и два водворения в ШИЗО: на пять и на 10 суток.
Подробнее

«Осужденного Макарова сделали политическим узником пенитенциарной системы»

Рассмотрение основного эпизода «Ярославского дела» медленно, но верно близится к завершению: большая часть фигурантов уже допрошена. В среду 7 октября суд допросил бывшего исполняющего обязанности начальника ИК-1 Дмитрия Николаева, который вместе с Игитом Михайловым обвиняется в организации пыток Евгения Макарова.
Подробнее

Во всем виноват потерпевший и правозащитники

На сегодняшнем заседании в Дзержинском районном суде показания дали бывшие старший оперативник Сипан Мамоян и замначальника ИК-1 Игит Михайлов. Оба подчеркнули, что вину категорически не признают. Личность потерпевшего Евгения Макарова, его нарушения в колонии, а также его отказ от проведения полного личного обыска фсиновцы считают достаточным поводом для насилия над заключенным.
Подробнее

«Война каждый день. Воспитать?» — «Надо всю зону разом воспитать».

Четыре года лишения свободы для Сардора Зиябова и три года лишения свободы для Дмитрия Никитенко. Таким образом измерил суд вину сотрудников ФСИН, посчитав установленным и доказанным избиение заключенных в коридоре ШИЗО и комнате для личного обыска. Суд лишил обоих специальных званий и права занимать должности в правоохранительных органах на срок два с половиной года.
Подробнее